ЛЕНИН ПРОТИВ НАТО СТРАТЕГИЯ - 22

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЛЕНИН ПРОТИВ НАТО СТРАТЕГИЯ - 22 » Юридическая подготовка и судебное сопротивление » Авторское право (На политические слоганы, плакаты, ролики и т.п.)


Авторское право (На политические слоганы, плакаты, ролики и т.п.)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

(По материалам группы юридической поддержки СВ)

Лучше предотвратить нарушение закона, потратив на его изучение два часа, чем провести <два года> жизни в судебных заседаниях и расстаться с энной суммой, подмочив необдуманными действиями свою репутацию.
Чтобы мы по неведению не платили миллионные штрафы. Подчиняться этим законам или нет, дело каждого в каждом отдельном случае. Тем более, в нашем законодательстве полно лазеек, когда не всегда точно определена запретительная норма, а значит, всегда есть возможность правильно пользоваться законом в интересах дела.

Полезные выводы.
1)При несанкционированной расклейке информационных материалов в периоды между избирательными компаниями, не следует располагать плакаты на рекламных щитах, специально предназначенных для оплаченной рекламодателями рекламной продукции, а так же на зданиях (стенах, дверях), строениях, сооружениях, являющихся памятниками истории, культуры и архитектуры.

2)При расклейке информационных материалов на площадях зданий (фасадах, дверях, на стенах подъездов), находящихся не в государственной или муниципальной собственности, необходимо получить предварительное согласие представителя собственника (если жилой дом, то хотя бы руководителя управляющей компании, если учреждение культуры - у его директора и т.д.).

3)Вне зависимости от того, какие именно материалы распространяются - агитационные или информационные, - при использовании в материале объектов авторского права (плакатов, стихов, цитат) обязательно указание имени автора, источника цитирования, времени издания, сведения о заказчике агитационного материала и его изготовителе, месте нахождения изготовителя, тираже.

Так же имеет смысл найти/создать сайт с заведомо разрешенными авторами материалами для использования в политических акциях против НАТО. Так многие авторы уже сейчас публикуют свои произведения под лицензией GNU FDL.

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Ниже немного конкретики

Вопрос №1:
Может ли политический агитплакат, используемый на митингах и демонстрациях, рассматриваться, как произведение искусства, подпадающее под действие закона об авторском праве? Ведь это не коммерческое использование. К тому же, это способ выражения своего протеста.

Статья 1282 ГК РФ: Переход произведения в общественное достояние
- Если плакат применяется не с коммерческой целью, в том числе - на митинге, собрании, пикете, и т.п., для информирования граждан о каком-либо не коммерческом мероприятии, событии, то он может быть использован и без согласия живущего автора, или автора, срок исключительного права на произведение которого ещё не прошёл, при условии, что не было специально оговорённого запрета на использование его произведения.

Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
- воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такое воспроизведение или сообщение не было специально запрещено автором или иным правообладателем;
- Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

Вопрос №2:
Как правильно урегулируются формальности, если необходимо усовершенствовать политический плакат, приблизив его к актуальности сегодняшнего дня? Ведь даже не все авторы известны.

Ответ:
Считаю, что <доработка> плаката возможна только в случае:
1) изготовления карикатуры на этот плакат, при этом согласия автора не требуется (см. выше ч. 3 ст. 1274 ГК),
2) с разрешения автора

В случае необходимости использования какого-либо плаката в совокупном агитационном материале, плакат должен входить в структуру материала в неизменном виде, с обязательным указанием данных об авторе или хотя бы источнике его издания, а текст материала не должен накладываться на изображение.

Статья 1252. Защита исключительных прав
- о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;

0

2

Итак, в связи с проблемами вызванными "Авторским правом" считаю целесообразным найти/создать сайт с заведомо разрешенными авторами материалами для использования в политических акциях против НАТО. Так многие авторы уже сейчас публикуют свои произведения под лицензией GNU FDL.

Сайт посвященный акциям всех креативных авторов - "Против НАТО". На котором все патриотически настроенные художники, публицисты, музыканты выкладывали бы свои плакаты, слоганы, песни сопротивления против оккупации нашей Родины НАТОвцами, и против торговцев суверинитетом во власти.
Думаю на такие цели авторов найдется достаточно, на нужно найти/создать такое движение.

0


Вы здесь » ЛЕНИН ПРОТИВ НАТО СТРАТЕГИЯ - 22 » Юридическая подготовка и судебное сопротивление » Авторское право (На политические слоганы, плакаты, ролики и т.п.)